28.12.2022

Инновации на складе

фонИнновации на складе

Как высокие технологии меняют складской бизнес. Что такое экзоскелеты, как быстро происходит внедрение технологии в России и в мире, и в чем их преимущество. Почему дополнительная реальность способна сделать складской бизнес более эффективным. Каковы перспективы внедрения технологии «умная перчатка», и что делают дроны в складских комплексах.

Инновационные разработки в складской деятельности

Высокие технологии в складской деятельности, как и в других сферах экономики, призваны повысить эффективность работы. Они снижают трудоемкость, уменьшают количество ошибок, экономят ресурсы, повышают качество оказываемых услуги, что в конечном итоге обеспечивает рост конкурентоспособности бизнеса. Среди наиболее успешных разработок последних лет: экзоскелеты, дополнительная реальность, умная перчатка, дроны.

image 965.png

Экзоскелеты

Экзоскелеты – это оборудование, предназначенное для перераспределения нагрузки при выполнении ряда действий. К примеру, при поднятии тяжестей ее можно сместить с опорно-двигательного аппарата на оборудование, т.е. скелет. Говоря простым языком, экзоскелет помогает снизить нагрузку на работника, уменьшить усталость при выполнении тяжелой работы, а значит позволяет выполнять больший объем за смену. В складской деятельности оснастка уже активно используется по всему миру.

К преимуществам оборудования можно отнести сравнительно низкую стоимость. Образцы российского производства можно приобрести по цене от 30 тыс. руб. К слабым сторонам - относительную эффективность при отдельном использовании. Однако эксперименты показывают, что в случае полной автоматизации складской логистики и роботизации большинства функции, эффективность возрастает более чем 200%.

image 966.png
Фотография: склад «Магнит»

Роботизация

Автономные роботы – это умные механизмы, которые способны совершать цикл действий по заданной программе. Наиболее совершенные модели также умеют корректировать цикл, если что-то пошло не по плану, выявлять ошибки, их причины, вносить изменения в алгоритм. Самостоятельное изменение роботом программы также происходит по заранее заданной формуле, т.е. при наступлении определенных событий или обстоятельств.

Механизм постоянно совершенствуется. Разработчики роботов не только улучшают программы, расширяя перечень событий, при которых требуется корректировка программы, но и стремятся объединить машины в единую систему управления складом. Складская деятельность может быть почти полностью роботизирована, если машины получат доступ ко всем имеющим значение для работы данным в режиме реального времени и смогут анализировать поступающую актуальную информацию, а также вносить изменения в работу на ее основе.

image 967.png

Дополнительная реальность

Дополнительная реальность – это среда, формируемая с помощью различного оборудования, с целью улучшения восприятия реальности работника и его функций.

Применение технологии позволяет:

Получить дополнительную информацию об объекте, не открывая коробки или не находясь в непосредственной близости к нему.
Снизить травматичность, так как рабочие приступают к обязанностям более подготовленными.
Уменьшить процент поломки оборудования и порчи товара за счет повышения эффективности работы новых сотрудников.
Сократить текучесть кадров, так как люди приступают к обязанностям более подготовленными.
Технология уже нашла применение в практике складской работы. К примеру, надев специальные очки, рабочий склада может получать информацию о том, где находится нужная полка, тележка или линия. Смотреть в накладную или путевой лист не требуется, очки виртуальной реальности способны обеспечить возможность визуального отбора. Кстати, платформа Simple уже использует технологию дополненной реальности Active CV в своих решениях.

image 968.png

Дроны

Дроны – это беспилотные аппараты. В практике управления складом они способны самостоятельно проводить инвентаризации, считывая штрих-коды с товаров, располагающихся на полках. Уже просматривается перспектива применения данного оборудования для доставки грузов в зону комплектации.

Умная перчатка

Оборудование, с помощью которого оператор погрузчика может перемещать машину вслед за собой, оставаясь на месте. Как показывают эксперименты, комплектовщик, на руке которого находится кнопка управления погрузчиком, выполняет работу на 10-25% быстрее и значительно меньше устает.

Как видим, инновации при комплексном внедрении способны реально повысить эффективность работы, а значит они неизбежно вскоре станут частью реальности на складах.

Лучшее предложение
Simple. Учёт
Simple. Учёт

Оптимизируйте время сотрудников и исключите ошибки при работе с товарами

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Учет+
Simple. Учет+

Расширенная версия для комплексной автоматизации с поддержкой адресного хранения и других функций, которые оптимизируют учета товаров.

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Конструктор
Simple. Конструктор

Инновационная платформа для разработки собственных мобильных решений для автоматизации бизнеса.

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Мобильный прайс-чекер
Simple. Мобильный прайс-чекер

Очень простое мобильное приложение, которое позволяет с помощью камеры телефона проверить актуальность ценников на товарах

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Мобильный клиент
Simple. Мобильный клиент

Эксклюзивное приложение от компании Мерлион. Удобный и эффективный способ управлять учетными операциями: прием, отгрузка, работа с маркировкой, инвентаризация товаров и групповая работа по документу.

  • android
  • windows
  • 1c