12.10.2022

Терминал сбора данных (ТСД)

фонТерминал сбора данных (ТСД)

Что такое терминал сбора данных и для чего он нужен?

Чтобы ответить на вопрос: для чего нужен терминал сбора данных (далее – ТСД), необходимо сначала разобраться, что такое ТСД и как он работает. 

Итак, ТСД – это терминал сбора данных, который сделан на базе мобильного устройства и похож на маленький карманный компьютер. Он защищен от влаги, пыли и находится в ударопрочном корпусе, чтобы работать с ним можно было практически в любых условиях. Большинство терминалов сбора данных работают на базе операционной системы Android и имеют привычный пользователям этой системы интерфейс, схожий с мобильным телефоном. Однако существует немало терминалов, работающих под управлением таких операционных систем, как Windows Mobile, Linux, и даже Windows XP. 

Что есть у современного терминала

  • цветной экран, часто он еще и сенсорный;
  • экранная или физическая клавиатура;
  • встроенный сканер штрихкодов и/или RFID меток;
  • ёмкий аккумулятор для долгой работы;
  • встроенная память для хранения данных;
  • интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, USB;
  • слоты для сим карт и карт памяти.

Какие бывают ТСД?

Терминалы сбора данных можно разделить по типу считывающего модуля на четыре вида: лазерные, светодиодные, имиджевые и RFID. Считывающий модуль расшифровывает содержимое штрихкода или метки, выдавая на экран терминала информацию об отсканированном объекте.

Лазерный модуль отличается быстротой работы и хорошей дальностью считывания штрихкодов, а также возможностью расшифровки даже затертых или нечетких штрихкодов. Принцип работы схож с работой зеркального фотоаппарата – зеркало или призма посылают луч красного света на штрихкод, фотодиод считывает отражённый луч и выдаёт электрический сигнал, который соответствует рисунку штрихкода. 

Светодиодный модуль на данный момент почти не используется, поскольку он не отличается хорошей дальностью сканирования и не умеет считывать затертые или нечеткие коды. Принцип работы практически такой же, как и у его лазерного собрата, только вместо лазера используется светодиод. Такую технологию применяли еще до того, как появились лазерные считыватели, поэтому светодиодные считыватели более дешёвые и, являясь первопроходцами в технологиях считывания штрихкодов, уступают по качеству своим более современным лазерным версиям.
Следующий на очереди вид считывателя – имиджевый или фотосканер. 

Терминалы сбора данных с встроенным имиджевым сканером способны сканировать двумерные коды и любые идентификаторы с экранов телефоном и компьютеров, однако работают они чуть медленнее, чем лазерные считыватели и дальность считывания у них тоже меньше. Принцип работы основан на создании светового пятна и захвате картинки, как бы фотографировании её, оттуда и второе название – фотосканер. 

Существуют также терминалы сбора данных с RFID-считывателем. Принцип работы построен на взаимодействии метки и считывающего устройства. Радиочастотный транспондер хранит информацию о товаре, документе или объекте. Для считывания данных используется ридер, который распознает, считывает их и передает это данные в учетную программу. Такая технология применяется в местах, где необходимо одновременное распознавание большого количества объектов. 

К этому типу можно отнести комбинированные считыватели, потому как существуют ТСД с двумя видами считывателей – RFID и, например, лазерным, работают они ровно так же, как и терминалы только с лазерным считывателем, или только со считывателем RFID меток. Можно пользоваться как одним, так и другим считывателем на одном терминале сбора данных.

Также, терминалы можно разделить по форм-фактору, всего получится 6 типов:

  • ТСД начального класса;
  • карманные ПК;
  • полноразмерные ТСД;
  • ТСД с пистолетной рукояткой;
  • носимые ТСД;
  • транспортные ТСД.


ТСД начального класса


ТСД1.jpg

Представляют собой самые простые устройства, которые не поддерживают интерфейс Wi-Fi и протокол сотовой связи. Данные, отсканированные в процессе рабочего дня, необходимо будет вручную передать в программу учета на компьютер с помощью кабеля передачи данных, в процессе сканирования они будут сохранены в виде текстового файла. Такие устройства подойдут для сбора данных или проведения операций, для которых не нужен обмен данными с системами учета в реальном времени. Подойдут экспедиторам, курьерам и продавцам на выезде.


Карманные терминалы


 UROVO DT50-1.jpg

Отличаются от предыдущего вида как наличием интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth и мобильной связи, так и более мощным процессором при маленьких размерах корпуса. Такие терминалы подойдут для тех, кому нужно получать доступ к удаленной базе данных в течение рабочего времени.


Полноразмерные терминалы сбора данных


ТСД 5.jpg

Одни из самых популярных устройств для крупных складов и стройплощадок. Полноразмерные терминалы очень схожи с карманными, у них обоих есть поддержка мобильной связи, Wi-Fi и Bluetooth. Но в отличие от карманных ТСД, полноразмерные терминалы оснащены механической клавиатурой и защищены от большинства негативных внешних воздействий – перепадов атмосферного давления, температуры и даже от падений. Подойдут для использования в сфере логистики и строительства.


ТСД с пистолетной рукояткой


UROVO DT50UHF-1.jpg

Отличаются высокой производительностью и простотой в использовании, а также дальностью считывающего модуля. У данного вида терминалов часто можно встретить RFID-считыватель, благодаря которому считывание меток может производиться на расстоянии более 9 метров. Такие терминалы выдерживают интенсивные рабочие нагрузки и реже требуют ремонта или замены, поэтому хорошо подходят для крупных магазинов, где необходим учет большого объёма товаров. Терминалы также могут работать и без пистолетной рукоятки.


Носимые терминалы сбора данных


 UROVO U2 -6.jpg

Представляют собой устройства, которые надеваются на запястье и поддерживают голосовое управление, что позволяет освободить руки работникам склада, при этом все функции обычного терминала полностью сохранены. Работают в паре с внешним сканером-кольцом. 

Транспортные ТСД отличаются своим крупным размером, обладают прочной конструкцией, которая выдержит сильные вибрации и падения на бетонное покрытие, выпускаются в ударопрочных корпусах и оснащены пылевлагозащитой. Зачастую такие терминалы не имеют встроенного сканера, зато отлично работают в паре с отдельным сканером, обеспечивая высокий показатель вычислительной мощности.

Для чего нужны терминалы сбора данных

Несмотря на то, что терминалы сбора данных достаточно разнообразны по своим характеристикам и являются мультифункциональными устройствами, стоит отметить, что основные функции у всех терминалов примерно одинаковые. Три самые главные из них – это идентификация, сортировка и учёт товаров. На некоторых предприятиях без терминалов сбора данных не обойтись и вовсе – с каждым годом расширяется список товаров, которые подлежат обязательной маркировке цифровыми кодами, по которым можно получить всю информацию о товаре и его движении. 

Терминалы сбора данных выполняют множество повседневных задач, которые включают в себя:

  • Учет и контроль документации;
  • Контроль цен;
  • Контроль перемещения товаров;
  • Сортировку товаров по выбранным параметрам;
  • Сопоставление фактического товара с накладной;
  • Проведение инвентаризации.

Все эти процессы выполняются без терминалов сбора данных медленно, а иногда и с большим количеством ошибок, ведь человеческий фактор никто не отменял. С применением ТСД процессы приёмки, размещения, комплектации и инвентаризации товаров будут автоматизированы, а значит, будут проходить гораздо быстрее и с меньшим количеством ошибок.

Работа с терминалами сбора данных

Для того, чтобы начать работать с терминалом сбора данных, необходимо сначала провести все манипуляции для его подготовки – вставить карту памяти и/или SIM-карту, а также корректно вставить аккумулятор в отсек для аккумулятора и включить терминал. После включения терминал необходимо подключить к компьютеру с помощью кабеля передачи данных и установить все необходимые драйверы на терминал, а также установить программное обеспечение для работы. 

Важным этапом в подготовке к работе является установка программного обеспечения, с помощью которого будет происходить обмен данным с системой учета, например с 1С, или синхронизация с базой данных. Без таких программ терминал работать не будет. 

Терминалы сбора данных поставляются без какого-либо программного обеспечения и поэтому установка такого ПО лежит на плечах предприятия, куда было куплено оборудование в виде ТСД, тем более что потребности и задачи у каждого предприятия разные. 

Наша компания занимается разработкой ПО для автоматизации бизнеса уже 15 лет, используя большой опыт и желание клиентов мы разработали свою платформу-конструктор Simple, позволяющую вести разработку собственных конфигураций, не имея знаний программирования. Платформа может работать с терминалами сбора данных любого типа. 

Подводя итоги, можно сказать, что терминал сбора данных – это важное и удобное устройство для автоматизации складских процессов, имеющее множество функций - от рации до считывания меток с помощью RFID сканера. ТСД является незаменимым помощником в магазинах, складах и даже больницах. Для чего еще применяется ТСД и как с ним работать – смотрите в разделе База знаний на нашем сайте.

Поможем с покупкой оборудования для автоматизации. Выбирайте то, что подходит именно вам!
Сканер
Оставляя заявку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить
Сканер
Лучшее предложение
Simple. Учёт
Simple. Учёт

Оптимизируйте время сотрудников и исключите ошибки при работе с товарами

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Учет+
Simple. Учет+

Расширенная версия для комплексной автоматизации с поддержкой адресного хранения и других функций, которые оптимизируют учета товаров.

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Конструктор
Simple. Конструктор

Инновационная платформа для разработки собственных мобильных решений для автоматизации бизнеса.

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Мобильный прайс-чекер
Simple. Мобильный прайс-чекер

Очень простое мобильное приложение, которое позволяет с помощью камеры телефона проверить актуальность ценников на товарах

  • android
  • windows
  • 1c
Simple. Мобильный клиент
Simple. Мобильный клиент

Эксклюзивное приложение от компании Мерлион. Удобный и эффективный способ управлять учетными операциями: прием, отгрузка, работа с маркировкой, инвентаризация товаров и групповая работа по документу.

  • android
  • windows
  • 1c